Сад Утренней Росы — обустройство и оформление незабываемых ландшафтов своими руками +125 фото с идеями!

Я жду рассвета. Скоро солнце поприветствует меня как обычно, коснувшись лучами каждой росинки, и ветви деревьев украсятся трепещущим, сияющим жемчугом. Солнце разбудит спящих птиц, и, проснувшись, они, так же как и я, возрадуются наступлению нового дня. Скоро, скоро все вокруг проснется и присоединится к волшебной утренней симфонии.

Журчание ручейка и шелест ветерка создают в саду особый настрой. Заметив меня, разноцветные карпы в маленьком прудике начинают свой вечный танец. Я знаю, что каждое дерево, кустик и травинка замерли в ожидании, когда же я обращу на них внимание, восхитившись их красотой. И даже камень ждет от меня того же, а если я сяду на него, он вздохнет и поделится со мной своей скрытой мощью и энергией.

Так, приветствуя всех обитателей своего сада, я вхожу в состояние медитации. И пребываю в единении с Дао, которое также называют Абсолютом, Брахманом, Совершенством и другими именами. Я не могу представить свое утро без солнца и словно соревнуюсь с ним, кто из нас первый поприветствует другого. Вот почему мой сад называется Сад Утренней Росы. Этот сад дался мне нелегко.

Путь Даоса

Моя семья была депортирована в Сибирь, там я и появился на свет в 1957 году. Через год мы вернулись в Литву, где пришлось начинать всю жизнь заново и наша семья пережила поистине нелегкие времена.

Однако особенно травматичным переживанием стала для меня военная служба в Афганистане. Я вернулся израненный не только душой, но и телом: в память о прошлом у меня сохранился страшный шрам. Какое-то время я словно балансировал между бытием и небытием, и, чтобы остановить саморазрушение и деградацию, мне пришлось подыскивать какое-либо занятие, способное вывести меня из депрессии и дающее мне силы для нормальной жизни.

С этой целью я пытался загрузить себя работой так, чтобы вечером валиться с ног от усталости, а утром не помнить ночных кошмаров о войне. Я спал всего по нескольку часов, посвящая все время работе и учебе, моей специальностью стала философия. Однако несчастья не оставляли меня, и пять раз я оказывался на грани смерти, и каждый раз мне чудом удавалось выкарабкаться. И я понял, что существует нечто, оберегающее меня и дающее мне силы преодолевать все беды. В то время мой дух не мог осознать этого в полной мере, но все ближе и ближе подводил меня к пониманию истины.

В 1996 году произошло событие, полностью перевернувшее мою жизнь. Я отдыхал на морском курорте в Паланге и случайно увидел фотографию японского садика. В то время как я разглядывал картину далекой и незнакомой страны, я внезапно почувствовал себя так, будто мои тело и разум пронзила молния.

Я не понимал, что случилось, но интуитивно знал одно: отныне все свои силы, знания и умения я должен приложить для того, чтобы создать сад, подобный виденному. Я вдруг понял, что создание такого сада – единственный путь обрести гармонию в моем запутанном внутреннем мире.

Я покинул Палангу, не дожидаясь конца отпуска, и немедленно приступил к работе. Традиционный огород, который был разбит рядом с моим домом прежде, постепенно уменьшался, уступая место новой планировке. Черты японского сада постепенно проступали все явственнее.

Начало работ было очень сложным – в Литве невозможно было найти литературу о японских садах и о садах, которые по традиции именуют сакральными: где мало места для посадок, но неизмеримо много места для души. Так что при работе мне во многом приходилось полагаться на собственную интуицию, но я был переполнен идеями так же, как и чувствами.

Идеи приходили ко мне в разное время суток и настолько сильно захватывали меня, что я вскакивал с постели и отправлялся в сад работать, невзирая на то, что было всего три часа утра! Я полностью посвятил себя своему новому детищу, и это увлечение постепенно вытесняло из меня тягостные воспоминания о прошлом, я наконец-то научился расслабляться и чувствовал, как становлюсь самим собой.

Сама природа помогала мне в работе и давала мне понять суть вещей. Складывалось впечатление, будто природа и некие сверхъестественные силы помогают мне осуществить задуманное.

Живые камни

В моем саду много камней, и лучшие из них выглядят просто сказочно! Да таковыми они и являются. Я точно помню, как один из этих камней фактически подозвал меня: приди и забери меня!

Было это так. Однажды весенним утром я вместе с семьей отправился за фиалками, но при входе в лес вдруг почувствовал сильное притяжение и отдался на волю этого чувства. Я прошел примерно 300 метров, пересекая ручьи, продираясь сквозь кустарник и не отдавая себе отчета, куда я иду. И оказалось, что сама природа манит меня к одному из самых прекрасных своих созданий – камню.

Сначала камень был виден лишь сантиметра на три над землей, но представал передо мной во всей своей красе по мере того, как я откапывал его. Когда я откопал его полностью, то обнаружилось, что это огромный валун весом не менее 400 кг! То, как я перетаскивал его в свой сад, это другая история.

С тех пор многие камни появились в моем саду. Будучи самой низшей, первичной формой жизни, камни накапливают более всего энергии по сравнению с другими существами. Каждый камень нашел свое место в моем саду и радуется жизни и утреннему солнцу вместе со мной.

Бонсай

Меня всерьез заинтересовали не только камни, но и растения, традиционно используемые в японских садах. В 1999 году я купил миниатюрное деревце – бонсай и так впервые познакомился с этим чудом, деревом, которое может быть выращено в цветочном горшке.

Я стал подыскивать специальную литературу, изучая, как формируют бонсай. Человек, выращивающий бонсай, – художник и садовник в одном лице. Садовник знает, как ухаживать, подкармливать и формировать растение, а художник видит красоту ветвей и старается сделать деревце еще красивее. Я почувствовал, что хочу сам научиться выращивать и формировать бонсай.

Для начала было важно подобрать молодые деревца, которые подходили бы для этой цели. Некоторые экземпляры мне удалось найти в лесу, другие – отобрать в питомниках среди бракованных растений. Через несколько лет упорной работы мне удалось превратить свои приобретения в уникальную коллекцию. Растения, которые сегодня населяют мой сад, идеально соответствуют его идее.

Возделывай свой сад

Бог сказал человеку: возделывай свой сад! Когда человек нарушил этот закон, он согрешил и стал уязвим. Мой совет каждому: создайте свой сад и ухаживайте за ним, только через садоводство человек может связать себя с такими важными элементами мироздания, как камень, вода, огонь, деревья.

Позднее я узнал, что есть пути, напрямую связывающие с Дао. Например, чайная церемония, которая существует сотни лет. Абсолютная гармония с подсознанием может быть достигнута с помощью священных ритуалов в специально построенном чайном домике. Я построил чайный домик, и мои гости приходят ко мне не только для того, чтобы выпить здесь чашку чая, но и чтобы поразмышлять о Вечности и Мгновении. Чашка чая может вмещать больше, чем целый мир!

За то время, как я начал строить свой сад, и до тех пор, как мой сад предстал в законченном виде, в том, каким видел его я, множество людей посетило его, людей, чистых сердцем и спокойных духом.

Многие из них интересовались восточной культурой и традициями, искали гармонию в себе и окружающем мире. Их советы во многом помогли мне при создании сада. Кроме того, я хотел бы поблагодарить мою жену Лоретту и сыновей – Витаутаса и Таутвидаса — за понимание моих стремлений и чаяний и за то, что они были всегда лучшими помощниками в этой нелегкой работе.

Фото Сада Утренней Росы

Вам понравилась статья? Поделитесь ;)
0

Напишите комментарий

avatar
Scroll Up
Adblock detector